搜索
首页 政务公开 渝快办 互动交流

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>机关简介

[ 索引号 ] 11500000MB1690787K/2021-00029 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 组织机构简介 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市招商投资局
[ 成文日期 ] 2021-06-16 [ 发布日期 ]

重庆市招商投资促进局简介

重庆市招商投资促进局(简称“市招商投资局”)是市政府办公厅的部门管理机构,为副局级。2018年11月2日,市招商投资局在全市新设机构中率先挂牌运行。2019年1月31日,局“三定”方案在全市新设机构中第一批印发实施。

   当前,全球经济形势正发生复杂而深刻的变化,新科技革命和产业变革纵深推进,新技术新产业新业态新模式不断涌现。党中央高举新时代改革开放旗帜,加快推进“一带一路”建设和长江经济带发展,推进西部大开发形成新格局,为重庆经济社会发展与产业转型升级带来重大机遇。加强和改进新形势下全市招商投资促进工作,是积极顺应国际形势变化和全国开放新格局、抢抓发展先机的迫切需要,是着力落实当前中央稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作部署的重要抓手,是更好推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要途径,是践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新路的重要举措。

  为强化招商投资促进领域市级统筹,聚焦重点产业、重点领域,着力大招商、招大商,以高水平招商投资促进服务全市高质量发展,根据2018年10月党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》,将市商务委管理全市实施国家对外援助业务工作、指导协调全市外商投资促进工作职责,市政府外事办推动与有关地区经济交流与合作等职责,市发展改革委推进实施区域经济合作和利用内资工作、协调推进重大招商项目职责等整合,组建市招商投资局。

  目前,在全市38个区县中,有23个区县对标市招商投资局设置了独立编制的区县级招商投资促进部门。未单设的15个区县,招商投资促进工作职责因地制宜由发展改革委、政府办、商务委、外事办、科技局有关科室(中心)或其他机构承担。


扫一扫在手机打开当前页